UDANG BUMBU PEDAS



Bahan Utama:
250 gram udang yang sudah dikupas kulitnya dan di sisakan ekornya
2 batang sereh yang di memarkan
2 lembar daun jeruk
1 cm jahe yang di memarkan
150 ml air
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir dan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan:
10 buah cabe merah
6 buah cabe rawit merah
4 butir bawang merah dan
2 siung bawang putih

Bahan Hiasan:
Tomat iris

Bahan Taburan:
Daun bawang iris
Cara Menghaluskan Bumbu:
  1. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan menggunakan ulekan.
  2. Haluskan cabe merah terlebih dahulu, kemudian cabe rawit merah, haluskan.
  3. Terakhir masukkan bawang merah dan bawang putih. Haluskan hingga tercampur rata dengan cabe.
  4. Setelah halus, sisihkan.
Cara Memasak:
  1. Panaskan wajan, tuang minyak goreng untuk menumis.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis selama 2 menit hingga harum dan matang dengan api sedang.
  3. Tambahkan sereh, daun jeruk, jahe yang sudah dimemarkan, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk sebentar.
  4. Kemudian tambahkan air. Aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan udang, aduk, dan masak hingga kuah menyusut dengan api sedang agar bumbu meresap ke dalam udang.
  6. Setelah kuah menyusut, matikan api, lalu angkat.

Komentar