Bahan Utama:
250 gram udang yang sudah dikupas kulitnya dan di sisakan ekornya
2 batang sereh yang di memarkan
2 lembar daun jeruk
1 cm jahe yang di memarkan
150 ml air
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir dan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan:
10 buah cabe merah
6 buah cabe rawit merah
4 butir bawang merah dan
2 siung bawang putih
Bahan Hiasan:
Tomat iris
Bahan Taburan:
Daun bawang iris
Cara Menghaluskan Bumbu:
- Siapkan bumbu yang akan dihaluskan menggunakan ulekan.
- Haluskan cabe merah terlebih dahulu, kemudian cabe rawit merah, haluskan.
- Terakhir masukkan bawang merah dan bawang putih. Haluskan hingga tercampur rata dengan cabe.
- Setelah halus, sisihkan.
Cara Memasak:
- Panaskan wajan, tuang minyak goreng untuk menumis.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis selama 2 menit hingga harum dan matang dengan api sedang.
- Tambahkan sereh, daun jeruk, jahe yang sudah dimemarkan, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk sebentar.
- Kemudian tambahkan air. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan udang, aduk, dan masak hingga kuah menyusut dengan api sedang agar bumbu meresap ke dalam udang.
- Setelah kuah menyusut, matikan api, lalu angkat.
Komentar
Posting Komentar