Bahan-bahan:
500 gram nangka muda yang sudah disiangi dan direbus sebentar.
1500 ml santan encer
300 ml santan kental
500 gram nangka muda yang sudah disiangi dan direbus sebentar.
1500 ml santan encer
300 ml santan kental
Bumbu Yang Dihaluskan:
2 buah cabe merah keriting
6 buah bawang merah
3 cm kunyit
4 butir kemiri
3 cm lengkuas
Ebi yang sudah direndam air panas
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 buah cabe merah keriting
6 buah bawang merah
3 cm kunyit
4 butir kemiri
3 cm lengkuas
Ebi yang sudah direndam air panas
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bahan Hiasan:
2 lembar daun jeruk
Kulit tomat bentuk bunga
2 lembar daun jeruk
Kulit tomat bentuk bunga
Cara Menghaluskan Bumbu:
- Masukkan garam, gula pasir, terasi bakar, dan kemiri, lalu haluskan.
- Setelah kemiri halus, masukkan ebi yang sudah direndam air panas, haluskan kembali.
- Jika ebi sudah tercampur rata dengan kemiri dan terasi, masukkan lengkuas dan kunyit. Haluskan hingga kunyit dan lengkuas tercampur rata dengan bumbu.
- Setelah tercampur rata, masukkan 2 buah cabe merah, haluskan kembali.
- Sesudah cabe merah halus, terakhir masukkan bawang merah, haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
- Jika bumbu sudah merata, sisihkan pada wadah kecil.
Cara Memasak:
- Masukkan 1500 ml santan encer ke dalam panci, masukkan pula nangka yang sudah disiangi dan direbus serta bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga bumbu larut.
- Apabila bumbu sudah larut, nyalakan api dan masak nangka selama 20 menit hingga santan encer setengah menyusut dengan api besar. Sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah.
- Setelah 20 menit nangka sudah empuk dan santan encer setengah menyusut, terakhir masukkan santan kental.
- Aduk rata dan didihkan kembali selama 10 menit dengan api yang besar
- Setelah 10 menit bumbu sudah meresap nangka sudah empuk, matikan api dan tuangkan nangka sayur santan ke mangkuk saji.
- Hias dengan daun jeruk dan kulit tomat bentuk bunga di atasnya.
- Sajikan nangka sayur santan selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar