BLACKFOREST UBI




Bahan Utama :

4 butir telur ayam
100 gram ubi kuning kukus yang sudah dihaluskan
1 sdm emulsifier
100 gram gula pasir
80 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
85 gram margarine, cairkan
30 gram margarine untuk pelapis loyang
70 gram tepung terigu untuk pelapis loyang
1 sdm pewarna makanan

Bahan cetakan :

1 buah loyang bundar diameter 20
1 buah semprit jeruji
2 buah plastik segitiga

Bahan cream :

200 gram whipped cream bubuk
400 ml susu cair dingin

Bahan hiasan :

1/2 kg cherry merah
200 gram dark cooking chocolate

Cara Membuat :
Bolu :
  • Siapkan wadah pengaduk dan saringan ukuran kecil, masukkan tepung terigu dan maizena, saring dan campurkan.
  • Olesi loyang dengan margarine. Taburi dengan terigu hingga rata ke seluruh bagian loyang
  • Siapkan mixer dan wadah pengaduk, pecahkan telur per satu, masukkan ke dalam wadah pengaduk.
  • Masukkan gula pasir dan emulsifier.
  • Nyalakan mixer dari kecepatan rendah hingga tinggi, kocok telur hingga adonan mengembang dan berwarna putih.
  • Masukkan ubi kukus dan tepung terigu secara bergantian.
  • Gunakan spatula untuk mengaduk secara perlahan.
  • Masukkan margarine cair dan pewarna makanan.
  • Matikan dan sisihkan.
  • Tuang adonan ke dalam loyang. Banting perlahan agar tidak ada gelembung atau rongga udara di dalam adonan kue.
  • Masukkan adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan, tutup dan panggang selama 30 menit hingga matang dengan suhu 185 derajat Celsius.
  • Dinginkan bolu yang sudah diangkat. Potong bolu menjadi 2 bagian, belah bagian tengah dengan gerakan memutar agar tidak hancur.
Whipped Cream :
  • Masukkan whipped cream dan susu cair dingin ke dalam wadah pengaduk, nyalakan mixer dan kocok dengan kecepatan tinggi hingga padat dan tercampur rata.
  • Matikan dan masukkan adonan ke dalam lemari pendingin.
  • Ambil plastik segitiga, lipat dan isi dengan whipped cream, tutup dan putar bagian atasnya hingga padat. Gunting bagian ujung dan berikan semprit.
  • Ambil kembali plastik segitiga, gunting bagian ujungnya kurang lebih3 cm, buka dan lapisi kembali dengan whipped cream dengan plastik. Putar dan padatkan. Sisihkan.
Finishing :
  • Siapkan alat bantu putar kue, letakkan satu bagian bolu di atasnya, berikan 1 1/2 sendok sayur cream, putar dan ratakan. Berikan manisan cherry di sekeliling hingga rata.
  • Tutup dengan bolu di atasnya. Lapisi kembali pinggirannya dengan cream, putar dan ratakan.
  • Tempelkan atau lapisi dengan dark cooking chocolate lalu hiasi kembali bagian tengahnya dengan cherry hingga padat. Hiasi kembali bagian pinggir dengan cream.
  • Masukkan ke dalam lemari pendingin selama 15 menit.
  • Sajikan dalam keadaan dingin.

Komentar