NANGKA SAYUR SANTAN





Bahan-bahan:
500 gram nangka muda yang sudah disiangi dan direbus sebentar.
1500 ml santan encer
300 ml santan kental

Bumbu Yang Dihaluskan:
2 buah cabe merah keriting
6 buah bawang merah
3 cm kunyit
4 butir kemiri
3 cm lengkuas
Ebi yang sudah direndam air panas
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bahan Hiasan:
2 lembar daun jeruk
Kulit tomat bentuk bunga

Cara Menghaluskan Bumbu:
  • Masukkan garam, gula pasir, terasi bakar, dan kemiri, lalu haluskan.
  • Setelah kemiri halus, masukkan ebi yang sudah direndam air panas, haluskan kembali.
  • Jika ebi sudah tercampur rata dengan kemiri dan terasi, masukkan lengkuas dan kunyit. Haluskan hingga kunyit dan lengkuas tercampur rata dengan bumbu.
  • Setelah tercampur rata, masukkan 2 buah cabe merah, haluskan kembali.
  • Sesudah cabe merah halus, terakhir masukkan bawang merah, haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
  • Jika bumbu sudah merata, sisihkan pada wadah kecil.
Cara Memasak:
  • Masukkan 1500 ml santan encer ke dalam panci, masukkan pula nangka yang sudah disiangi dan direbus serta bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga bumbu larut.
  • Apabila bumbu sudah larut, nyalakan api dan masak nangka selama 20 menit hingga santan encer setengah menyusut dengan api besar. Sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah.
  • Setelah 20 menit nangka sudah empuk dan santan encer setengah menyusut, terakhir masukkan santan kental.
  • Aduk rata dan didihkan kembali selama 10 menit dengan api yang besar
  • Setelah 10 menit bumbu sudah meresap nangka sudah empuk, matikan api dan tuangkan nangka sayur santan ke mangkuk saji.
  • Hias dengan daun jeruk dan kulit tomat bentuk bunga di atasnya.
  • Sajikan nangka sayur santan selagi hangat.

Komentar