MACARONI SCHOTEL




Bahan Utama :

250 gram macaroni
200 gram keju cheddar, parut kasar
150 gram daging sapi cincang
200 gram kornet sapi
5 butir telur, kocok lepas
1 buah bawang bombay cincang
3 siung bawang putih cincang
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 1/2 sdt garam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk merebus macaroni
3 sdm mentega
2 liter air
600 ml susu cair putih

Bahan olesan :

100 gram keju parut
1 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
250 ml susu cair putih

Bahan pelengkap :

Saus sambal
Saus tomat

Cara Memasak :
  • Masukkan 3 sdm mentega pada wajan, masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum. Masukkan daging sapi dan kornet, masak hingga berubah warna dan tercampur rata. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk dan sisihkan.
  • Macaroni : Tuangkan air ke dalam panci, nyalakan api, rebus hingga mendidih. Masukkan 2 sdm minyak, masukkan macaroni dan rebus selama 20 menit. Aduk dan tunggu hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.
  • Adonan : Masukkan telur ke dalam wadah pengaduk, susu cair kemudian aduk. Masukkan macaroni, aduk rata. Masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk dan siapkan wadah tahan panas.
  • Tuangkan adonan ke dalam wadah tahan panas, sisihkan.
  • Siapkan panci kukusan, lapisi tutup panci dengan kain agar air tidak menetes. Masukkan adonan macaroni dan kukus selama 25 menit. Matikan dan hilangkan uap panasnya.
  • Masukkan mentega pada wajan, masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan susu cair sambil diaduk, aduk hingga mendidih. Kalau sudah mengental matikan api dan sisihkan.
  • Tuangkan bahan olesan, olesi hingga merata ke seluruh bagian dengan sendok. Taburi dengan keju.
  • Masukkan adonan ke dalam oven, panggang hingga keju berwarna kecoklatan selama 45 menit. Angkat dan siapkan piring saji.

Saran Penyajian :

Potong macaroni, letakkan pada piring saji. Beri saus tomat dan saus sambal. Sajikan.

Komentar