OPOR TELUR





Bahan Utama Opor Telur:
8 butir telur ayam rebus yang sudah dikupas
2 batang sereh yang dimemarkan
3 cm lengkuas yang dimemarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar sangrai
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam

Bahan Taburan:
Bawang goreng
Cara Menghaluskan Bumbu:
  • Masukkan ketumbar sangrai, lalu haluskan.
  • Jika sudah halus, masukkan garam, merica, kemiri sangrai, haluskan.
  • Masukkan kunyit, haluskan kembali.
  • Terakhir, masukkan bawang merah dan bawang putih, haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
  • Setelah semua bahan halus, sisihkan pada wadah kecil.
Cara membuat Opor Telur:
  • Nyalakan api. Masukkan 5 sendok makan minyak untuk menumis, biarkan minyak panas selama 1 menit.
  • Apabila minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum bersama dengan sereh dan lengkuas selama 2 menit, gunakan api sedang.
  • Masukkan telur yang sudah direbus. Aduk rata dengan bumbu.
  • Setelah bumbu merata, tuang santan, aduk rata hingga bumbu larut. Masak hingga santan menyusut dan mengental sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Jika santan sudah menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.

Komentar