DADAR SINGKONG KARI KAMBING




Dadar singkong :
150 gram singkong parut, peras airnya
2 butir telur
300 ml air
1/2 sdt garam
3 sdm minyak

Kari kambing :
500 gram daging paha kambing, potong dadu
1 buah bawang bombay, belah 4
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 butir cengkeh
3 butir kapulaga
5 cm kayu manis
1 buah pekak
1 liter santan dari 1 butir kelapa
8 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
8 buah cabe merah besar, potong 3 bagian
6 butir bawang merah, potong 2 bagian
5 siung bawang putih, potong 2 bagian
3 cm lengkuas iris
2 cm jahe, iris
5 buah kemiri sangrai
100 ml air matang
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk sangrai
1 sdm garam
1 sdm gula

Bahan Hiasan :
Cabe besar iris korek api

Cara memasak :
Haluskan bumbu : Masukkan semua bahan bumbu yang dihaluskan ke dalam blender dan haluskan. Sisihkan.
Panaskan panci dan tuang minyak untuk menumis, masukkan bawang bombay, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan pekak. Tumis hingga harum.
Masukkan paha daging kambing yang sudah dipotong dadu, aduk. Masak hingga daging berubah warna.
Tuangkan santan, aduk rata. Masak hingga santan mendidih. Masak selama 10 menit. Kemudian tutup panci. Masak kembali selama 1 jam.
Jika sudah menyusut, dan daging empuk, aduk dan matikan api.
Dadar singkong : Masukkan 2 butir telu dan garam, kocok lepas. Masukkan air dan aduk. Masukkan singkong. Sisihkan.
Panaskan wajan, ambil tisu dan celupkan ke dalam minyak goreng. Oleskan pada wajan.
Masukkan 1 sendok sayur adonan singkong, putar wajan hingga melebar. Masak hingga adonan mengering dan berwarna kuning. Balik adonan dan masak hingga kedua sisi matang. Sisihkan.

Penyajian :
Letakkan dadar singkong pada piring saji, tuang kari kambing ke dalam mangkuk. Hiasi dengan cabe merah.

Komentar